Обратная сторона

За миг до могилы,  за два - до визжанья в роддоме,
В еще не возникшем, но стёртом опять субпространстве
Твой образ и сотня таких же печальных подобий
Хотели найти свой приют и сказать ему: «Здравствуй!».

Неслись словно пули, пытаясь найти свой калибр -
Вокруг сто путей, и не всякий красив и приятен.
Чей облик принять им? Решал это внутренний Выбор,
Зависимый лишь от неведомых всем обстоятельств.

Один из путей вёл в пещеру со шквалистым ветром,
Табличкою «Жизнь» и не очень приветливым входом.
Но каждый счёл долгом спуститься в манящие недра,
Принять человеческий облик, понять их природу.

Увы, но без веры тот шаг - как с плацебо прививка
Удел их – остаться ни с чем, заплатив свою виру:
Попробовать жизнь, ощутить металлический привкус
И с «мунковским» криком вернуться под своды эфира.

Сто первый. Еще меньше шансов на новое утро.
Он шёл, словно обморок был ему спутником вечным –
Приветствуя тьму. Не ругал мир за мрачность и скудность.
Иначе смотрел, пусть с усмешкой и малость беспечно.

Остался.  Исправно трудился, вставая с восходом,
До самого срока свободным был, будто верлибр.
И снова понёсся в пещеру с табличкой у входа -
Зачем сто путей, если свой уже найден и выбран?
_________________________________________________

Быть может твоя эта тень, и история – правда,
Возможно, другой стал героем и всё это – бредни.
Смотри, всё решает лишь взгляд – полететь или падать,
Стать первым, открывшим тот путь или, может, последним.


Рецензии