Воспоминание детство

Сегодня, стоя на распутье
своих жизненных дорог...
Вспомнил я свои годы детства.
И вот решил описать
их в своём дневнике.
Сколько я себя помню,
жизнь моя начиналась в д. Минзитарово,
где рос мальчишкой.
Хотя и считается,
что родился в д. Сарт-Лобово,
но так оно родной деревней и не стало.
Ибо рос я в другой деревне Минзитарово,
которая находилась рядом на пригорке.
Мы, малыши, с детства любили
кататься на санках и лыжах.
Наш дом, помню, стоял на подъеме
в деревню пригорке
с правой стороны четвертым домом.
Мы жили с мамой вдвоем,
и жизнь у нас протекала умеренно.
Я был первым помощником
у матери и помню,
что всегда старался помогать маме,
пилить дрова и так по хозяйству
тоже помогал как мог.
А внизу прямо, как проходишь мост,
в первом доме слева жила бабушка Фатима.
Мать моя работала в колхозе дояркой,
и я часто любил бывать там на ферме
вместе с ней, и пытаясь помогать,
как это мне тогда казалось,
чем мог, за что получал поощрение
в виде кружки молока.
Которую мать первым же надоем специально давала мне.
А потом я познакомился с тетей
Кларой, которая тоже наливала
вторую кружку молока.
И я так полюбил это занятие — ходить на ферму как на праздник,
что, наверно, полдетства так прошло среди коров,
скотников и доярок.
До самой школьной поры я так обитал всегда при матери.
Своего рода был помощником,
так казалось мне в детстве.
Когда пошёл в школу,
были свои новые заботы.
Поиграть с ребятами,
сделать домашние уроки.
В общем, жизнь увлекала
своей новой манерой.
От чего уже не хватало времени.
Побыть даже в выходные дни
с матерью на скотном дворе...
Да и мать уже доверяла
и оставляла меня одного дома.
А затем через год мы переехали
в посёлок городского типа.
Которая называлась Иглино.
Где я прожил всю оставшуюся жизнь...
Учился, работал, женился.
И где воспитал
своих двоих сыновей.
Вот так и прошла моя жизнь
в этом мире.
И в этом родном краю Башкирии...


Рецензии