Моне Мане манили

О.К. Моне и Эдуард Мане –
Реальность жизни в красках и картинах.
Поляны с маками, утёсы, паруса
И лилии в лучах ультрамарина.

Искусство из реальности давно...
Давно для здесь, недавно для когда-то.
Что в жизни нашей будет перевес:
Реальность в декадансе? Мысль в закате?

Близки, близки мазками по холстам,
Желая развенчать апломб у символизма.
Небрежность... Локальностью в цветах,
Уводят нас в сиюминутность смыслов.

Так, мимо ходом, вскользь по глади рек:
"Японский мостик", милая Камилла,
"Олимпия" и "Завтрак на траве",
Пионы, рыба, блеск лошадиной гривы.

Вещают про минутность бытия,
О том, что нет законов для великих.
Они сильней подвержены ветрам,
Болезням и насмешкам ультро-диким.

Оскар Моне и Эдуард Мане
Созвучны по фамилиям и датам,
Почив бесславно в дерзкой нищете,
Сегодня критике не подлежат! It's sacred!   09/07/2017

* О.К. Моне – Оскар Клод Моне
* It's sacred – это святое!


Рецензии