Старый знахарь

- Чего ты ждешь от жизни в свои непреклонные года?
Я знаю твоя пагода души - по канонам Ветхого завета,
Твоя одиссея от судьбы с любовью твоим внукам спета.
Но сейчас куда ты держишь путь, куда?
- Знай же, сын мой, я забыл все календари
И блуждаю по горам по воле Бога,
Где мой душевный храм, где святые алтари
Несут молитвы русским слогом.
Ты хочешь, чтоб поведал я куда держу свой путь?
Так внемли! Пусть, ты меня и не услышишь, пусть...
Я, просто напросто, ищу людей.
К сожалению, мной мир весь необъемлем.
Так давно б я снял с петел его и приземлил на землю...
- Я понимаю, ты отшельник, и планета - твой ашрам.
Я вижу, что внутри у тебя залатан шрам.
Но как же близкие твои, как же любимая семья?
Ты ведь не Мафусаил, в дороге можешь умереть на них злобу затая,
И больше не увидеть.
- Эх, юный критик, ты боль мою почувствовать не в силах.
Я прожил целый век и овладел людским искусством,
И мой ладан все ещё дымится. Куда меня юдоль не заносила,
Я выбирался с опытом в руках искусно,
И теперь его в кармане всклань,
Поэтому, поверь мне, я правильно иду.
Да, наверное, эта последняя в моей жизни грань,
Но как она красива и свободна, тут...
Навсегда, во веки веков и присно
Я подарю тебе этот Святой Грааль.
Я полжизни выискивал ей пристань,
Но вот нашёл теперь, ну же забирай!
- Но ты копил и дорожил век этой чашей,
Для тебя она, как шапка Мономаха.
И ты просто так её отдашь мне,
Одинокий, старый знахарь?
Я ведь вижу: жизнь твоя не сахар
И ты солью свою лечишь душу.
Так зачем тебе это все нужно?
- Я покрыл четыреста миль к югу,
Но где она, земля обетованная?
Скажу искренне, по-истине как другу,
Выбираясь с сотен ям,
Я от альфа до омега изучил психею человека.
Я пережил девять концов света
И вот десятый на подходе.
И ты прав был, моя песня спета.
И знай: по одиночке все уходят.
Ты ждешь ответа от меня -
На что тебе кумулятивный опыт мой
И почему дарю его кому попало я?
Но ты один поговорил со мной
Чисто и без всяких нареканий.
Поэтому дарю тебе его я, парень.
Это в благодарность за твои слова.
Ну а теперь пора, пора мне резать мили...


Рецензии