Отчего? Романс

  Ярко-алая роза весной
Расцвела в саду сказочных грёз!
Расцвели над зелёной травой
Голубые фиалки близ роз!
    И весенняя песня звучит
Птиц волшебных - весны голоса!
И в лучах Солнца всюду блестит
Утра раннего чудо-роса!
    И на небе сменилась заря
На поток из лучей - всё светло!
Из тумана явились поля -
Вдоль реки все видны далеко!
  Отчего я счастливый такой?
Я люблю сильней день ото дня,
Оттого, что Ты мне - всех милей!
Оттого, что Ты есть у меня!
_____
Отчего.
Музыка: П.И. Чайковский.
Слова, Л. Мей.
www.youtube.com/watch?v=z47kZmIVhAk
    Отчего побледнела весной
Пышноцветная роза сама?
Отчего под зеленой травой
Голубая фиалка нема?
   Отчего так печально звучит
Песня птички, несясь в небеса?
Отчего над лугами висит
Погребальным покровом роса?
   Отчего в небе солнце с утра
Холодно и темно, как зимой?
Отчего и земля вся сера
И угрюмей могилы самой?
   Отчего я и сам всё грустней
И болезненней день ото дня?
Отчего, о скажи мне скорей,
Ты – покинув – забыла меня?
   1858, слова.
   1869, музыка.


Рецензии