На высоком берегу

На высоком берегу Оки
Ты раскинулся, легки
Крылья чаек, город Муром.
Светоч русских ты очей,
Символ преданных семей,
И ромашки ты белей, город Муром.
А широкая река на крутые берега
Синь раскинула, пока
Лето рядом , город Муром.
Золотые купола, храмы
И колокола, парки
И седая мгла,  город Муром.
Вот твои монастыри,
И зеленые холмы, тополя,
Дома, сады,  город Муром.
Пролегла туда тропа,
Как печальная река,
На крутые берега,  город Муром.
Вверх по той реке Оке
Взглядом я скольжу, беде
Нет конца, и, всё же,
Где правда жизни.
Не пытаюсь я понять,
Только жизни не отнять
Без причины, без вины,
Горем мы поражены, 
Нижний, окна распахни.
Ты на низком берегу,
На раскидистом лугу,
Что же ты не уберёг,
Что же ты спасти не смог
Сердце доброе одно,
Видно, это суждено,
Птица залетит в окно,
Крыльями взмахнёт и сном
Околдует,  поманит девушку,
И не винит уж никто чужих людей,
Ведь, теперь не легче ей,
Не зажжётся свет очей,
Нижний Новгород не с ней,
Осуждать его не смей.
Чей-то ворог-берендей
Эту ей принёс метель
И холодную постель
В череде из вечных дней.


Рецензии