Сашка

Сияло солнце над потерянной долиной,
Он видел сон. Во сне - родные лица.
Над горизонтом марево искрится,
Да время, что во сне, то час былинный.

Кресты на небосводе пролетали
И гул пронизывал всю душу в глубину.
Тенями в палисадах они встали,
Они пришли в любимую Страну.

И страх, и ужас, он бежит как мальчик...
Он мальчик, он не взрослый был во сне.
Внизу, меж скал, струится речка Кальчик,
Да рыбки серебристые на дне...

Вчера он с удочкой и братом Сашкой
Сидел вот здесь, на этом бережке.
Известный на посёлке был кудряшка.
Сейчас нет удочки в его руке...

Бежал, бежал, шептали тихо плавни
Ему: - «Сиди, молчи, не шевелись...».
Он видел день таким, как будто давний...
Скатился он со скал к речушке вниз...

Уж ночь. Он отворяет тихо двери.
Родная бабушка средь комнаты сидит.
Глазам своим во сне он не поверил,
Как будто бы живая говорит.

- Где Сашка! - закричал мальчишка этот...
- Его уж нет... за ним пришли с утра.
- Как нет? Не может быть! Не верю!
- Вся угнана на лагерь детвора...

Проснулся. Будто в холод жар забросил.
Вскочил... Вокруг кромешной ночи тьма.
Он бабушке хотел задать вопросы
Но... Много лет она уж не жива...

Брат, Сашка, жив. Своя семья, и дети...
Что было в том  кошмарном полусне?
------------------------------------------------
Они живут на этом белом свете,
Напоминают о себе во сне...

***
Был Сашка. Жил когда-то на посёлке
Кудрявый, шустрый и смешной малец...
Он спит... Где в небо смотрят тихо ёлки.
В тот день уснул навеки сорванец

Когда пришли с рассветом полицаи...
Не знал малыш тогда что он еврей.
Наверное и по сей день не знает
В чём он виновен был у тех зверей.

Зверьё так хочет зрелищ, и не хлеба,
А крови, чтоб напиться допьяна!
Не примет зверя ад, отвергнет небо...
И в этом суть... И в этом вся вина...

Зверьё живёт. Беснуется. Жрать хочет.
А Сашка спит. Проснувшись - ходит в снах.
Из ночи в ночь он открывает очи
И ведает нам о далёких днях.

Зверьё беснуется! Неуловимый мститель
Встаёт с песков расстрелянной земли!
Прошу вас, люди! Только не простите!
Не позволяйте, как бы не могли!


Рецензии