Здесь здешний дух, здесь Светом пахнет. Испания
Это место славилось тем, что по легенде маленький остров до которого можно было добраться на желтой посудине, отдаленно напоминавшей битловскую субмарину, был отколотым кусочком горы в западной части города. В ней действительно не хватало части похожей формы. Так вот по легенде в этой горе пряталась принцесса на которой хотел жениться страшный дракон. Он пытался достать её оттуда, но лишь вырвал кусочек, который упал в море... С тех пор этот остров необитаем. Туда возят лишь туристов на часовую экскурсию, посмотреть на город со стороны. Остров сплошь покрыт кактусами и является кладбищем чаек.
Мы приехали туда в феврале, пережидать русскую зиму. Но здешний ветер не давал нам покоя. По ночам из-за него можно было ощутить себя в прошлом, попасть в определённое биополе. За окном все равно стояла зима, пускай и тёплая. Как на нашу аномальную Купалу этим Июлем. Был не сезон и без арендованной машины можно было умереть со скуки. Правда мы гоняли в Париж на два дня, где в лавке у Лувра я присмотрела себе Венеру Милосскую в цвете, но впереди оставалось долгих три испанских месяца. Хотелось поглазеть на окрестности. В Барселоне я всегда бываю проездом. Аэропорт, поезд. Аэропорт, поезд. Я вижу её улицы лишь из окна такси. Ихние поезда, как наши электрички или ласточки на МЦК. Круто ехать, когда стемнеет, хотя бы не видишь, что едешь над пропастью, где в миллиметре от тебя скалы.
Сперва мы отправились на "сафари". Это такое развлечение типа зоопарка на автомобиле высоко в горах. Очень высоко в горах. Примерно 30км по серпантинам. Я обожаю высоту, но нас там порядком закрутило. Меня поражали велосипедисты, что чесали вверх несмотря на шквалистый ветер, палящее солнце и пропасть у них под педалями. Домики местных жителей располагались в горах над приличным уровнем моря, как гнезда на птичьем базаре. Вымотанные дорогой мы покорили вершину долины диких антилоп гну, где нас запускали в вольер с кошечками. Там нельзя было опускать стекло, но я все же это сделала, что бы удачно сфотографировать льва. Покидав картошку в пасть бегемота, мы рванули обратно. Спускаться было тоже муторно, но ради говорящих попугаев и жирафов на воле это того стоило... В Нусии была отличная забегаловка с китайской едой. В Испании вообще особая политика относительно китайцев. Им даётся право на бизнес от этого там столько закусочных с дешёвой и вкусной едой, как в Chinatownах. Посетив одно истерическое место - замок в Гуадалесте, мы решили, что стоит покорить бОльшие расстояния, чем 50км и уехали в Мадрид. На ночь остановились в Толедо, древней столице Испании, где с 11 века ничего не изменилось. Та же стена времён Дон Кихота, та же брусчатка, та же архитектура. Средневековый город на возвышенности, как наш Владимир только славится оружием, как Тула. Правда не только оружием, но и рыцарями. От всей этой истории и культурного шока у меня случился сильный жар ночью. Но наутро мы все равно поперлись к цели, в Мадрид. Погуляли там несколько часов и рванули 500км обратно. Даже в музей Прадо не зашли, просто прошвырнулись по городу. Отдохнув немного, прослонявшись по безлюдному пляжу, сменили тачку на кабриолет и поперлись обратно, но уже не так далеко. Чуть южнее от Аликанте. На дико соленое местное мертвое, да ещё к тому же абсолютно розовое озеро. Оно находилось чуть севернее Торревьехи - страны русских, а точнее хохлов. Место, что не отличалось от Крыма даже рекламой на кириллице. Но озеро действительно классное, дикое. Пока ещё из него не успели сделать дорогостоящий курорт и обнести его забором. О нем ведают лишь местные жители. Опять же большинство из них русские. Из этого розового "моря" добывают тонны соли каждый божий день. Говорят, что оно такого цвета из-за большего содержания магния. По пути к нему немало озёр, но не розовых и не соленых. Розовыми были лишь фламинги, что обособленными кучками добывали себе там корм.
Как-то нам стало настолько скучно, что мы решили уехать на Ибицу чисто из-за желания покататься на "Титанике", серьезном лайнере, да ещё и в шторм. Помню, как вышла на палубу поглазеть на Эс Вэдру (по легенде исчезающий порой из вида остров), который действительно по непонятной причине постоянно был окутан шлейфом тумана, и чуть не оторвала себе руку вместе с дверью. Настолько был шквалистый ветер. На Ибице был мертвый сезон. Никаких трансовых вечеринок и обдолбанных наркоманов. Лишь перевёрнутые помойки и церковь, где снимали эпизод фильма "More" Барбета Шрёдера. Что меня прикольнуло, так это то что таможня на выезд с острова не работает. Они не хрена не досматривают, вывози все что хочешь. Вот тебе и Ибица.
На день святого Патрика мы уехали в Валенсию на автобусе. Там шла Файя, что если не знать испанского можно прочитать совсем по другому (Fallas). Это традиционный фестиваль округа Валенсия с шествием в национальных костюмах, мольбах Деве Марие и сжигаем гигантских инсталляций из папье-маше в конце, как на Масленицу. Только вот эти "чучела" действительно произведения искусства, воссоздающие различных героев и тематические сюжеты. Мне все время казалось, что где-то там на крыше с пистолетом бродит крестный отец, высматривая в толпе свою жертву.
По выжженным ландшафтам Испании мы гоняли в Валенсию в следующей раз уже на машине. Катались на колесе обозрения, проматывали суммы в ресторанах и купались в ледяном море с завистью поглядывая на серфингистов. На обратном пути нам приглянулась гора с яркой вывеской, похожей на "HOLLYWOOD". На следующий день мы решили вернуться, несмотря на лишние сто километров, посмотреть, что это за место. Оказалось написано было "CULLERA" и славилось это место замком, легенду которого я, мучаясь от головной боли, перевала сначала на английский, а после уже на русский. Речь шла о каком-то Берандино Момпо, двух мулах и той самой горе, на которой народ решил воздвигнуть храм пресвятой Деве Марии. Интересное место, но мы не стояли на месте. Как-то нас занесло в Мурсию, снова на юг. Так как я прекрасно ориентируюсь не только в картах, но и на местности, я завела наше авто на привлекший меня перешеек меж двух морей. La Manga - узкое девятнадцати километровое поселение с пляжами с двух сторон. По сути своей остров, заканчивающиеся заброшенной мельницей, которую возможно поборол Дон Кихот. Лил дождь и поездка к маяку была в самый раз. "Проклятый Остров" ей богу. Атмосферно так... До этой поездки или после мы купались в горячих источниках Арчены под кронами эвкалиптовых деревьев где-то в приделах досягаемости нашего округа. Думали пожрать фрикаделек в Икее, но на западе все закрывается в детское время. Круглосуточных магазинов вообще нет. Если на супермаркете написано 24, не видитесь на это, он работает до 24, а не круглосуточно. В общем иностранная логика чужда, как ни крути. Я очень уважаю своих русскоговорящих друзей, ставших испанцами, но я не понимаю, как можно жить среди хаоса и другого менталитета. Тут мне вспомнился один любопытный случай. Как-то мы сидели в пабе напротив нашего небоскрёба (а в Бенидорме все дома такие, его ещё называют испанским Нью-Йорком), там была ретро вечеринка, были разумеется и англичане, так как бар держали их земляки, мать с сыном. Зашёл туда как-то один пожилой джентельмен и разговорился на политические темы. Это был единственный англичанин, встреченный на пути, что поблагодарил русских за то, что все мы сейчас не говорим на немецком языке и привел исторические факты, как доказательство к этому, а ещё к тому же восхитился нашим президентов. Очень эрудированный был дядька.
Я обожаю путешествовать и возвращаться домой. У меня начинается депрессия спустя месяц бездействия на чужой земле. Или ехать что-то смотреть и познавать или возвращаться туда, где можно до утра быть таким, как ты есть. Все эти узкие улочки с развитой клаустрофобией, женщины с прокуренными голосами и выжженной кожей, пьяные ирландцы рабочего класса в английских кварталах, бабки, танцующие стриптиз, коррида под дикие вопли испанцев, чуждая энергетика от которой устаёшь. Никакой русской тебе лени лишь заведённые коренные жители на каждом шагу. Я дивилась, как официант словно фокусник в мгновение ока доставал бутылку из шкафчика у себя за спиной, как только мы озвучивали определённый сорт винограда. Конечно это заряжает, но я даже океан не так люблю, как нашу речку. Душа требует тоски. "Так от куда ж взялась печаль..." А им всегда радужно и светло. К тому же не очень-то хочется жить в обществе, где превалируют инвалиды, мужеподобные женщины, педики и трансвеститы. А из-за истиной красоты въезжают столб от того, что давно не видели фигурных женских ног. Запад по-тихоньку деградирует из-за своей толерантности. Ну это их право... В любом случае есть история, природа, удивительные места и захватывающие дух виды, как с "Креста" к северу от Бенидорма. Ради этого стоит жить и проезжать сотни километров. Не останавливаясь изучать культуры, традиции, быть с ними на одной волне. Вспомнить те места, где ты может был, а может никогда и не был... А потом уже чай в старых квартирах и песни под гитару на Новоспасском пруду.
Свидетельство о публикации №117070907004