Поэту Алексею Гушану

ПОЭТУ АЛЕКСЕЮ ГУШАНУ

В волнении пролетела ступени лестницы, едва отдышавшись, уже под 60, а я, как молоденькая раскрасневшаяся студентка, спешила на встречу с поэтом. Встреча была назначена на станции метро, так оказалось нам удобнее обоим. Алексей Гушан ехал из подмосковной Малаховки, чтобы познакомить меня с только что вышедшей его первой книгой "Земля Тишины".
Одетый по-зимнему в легкий полушубок, укутанный шарфом, он спокойно приветствовал меня мягкой, с детскими ямочками на небритых щеках, улыбкой, с уже знакомым по аудиозаписям растянутым "р-р-р...": -"Здравствуйте, дорогая Наталия!". В нем не было ни суеты, ни волнения, приблизившись, я неожиданно оказалась в непроницаемой, отдаленной от шума проходящих поездов и отголосков людских разговоров, тишине.
Алексей Гушан дал мне книгу, словно руки мне протянул для долгой, долгой дружбы.
Самое главное заключено в его удивительной Поэзии, в которой находишь себя, своих родных, с их радостями и бедами, свой отчий кров, в котором с тобой всегда рядом мать и отец, свои любимые укромные уголки, где возможно побыть в тишине, где все так знакомо и так близко сердцу.
Хотя теперь оговорюсь. Было много встреч, в которых я познавала не только его поэтический талант, но и талант сердечный, ум пытливый, прикасающийся к творению Создателя с трепетом ранимой души поэта.
________________________

Поэту Алексею Гушану

Куда бы ветер не занес,
Я и тогда б, наверное,
Не исчерпал всю сладость слез
О доме в крае северном...

Когда положат на погост,
Я и тогда взгляну ревниво
На кудри заспанных берез,
На уплывающие нивы.


Рецензии