Из Пауло Коэльо. Право на ошибку
ПРАВО НА ОШИБКУ
Спросил у ментора послушник:
«Насколько прав мой старший брат,
Который всяк псалом прескушный
Велит долдонить многократ,
Не отступая на иоту,
Превозмогая сон, зевОту?»
Наставник в тон:
«Бывают люди
Настоль дотошны в мелочах,
Что им темно и при свечах…
Тиранят, сетуют и судят
Свой причт за каждый мелкий штрих,
Подмеченный в моленьях их.
В перипетИях текстов зыбких
Теологических статей,
Страшатся мизерной ошибки
И разнотолков всех мастей.
Зудят, как овод, жгут как бич,
Иезуитствуют…
но Боги
И клирики пожнут в итоге
Убогой мысли паралич
И паутинный липкий страх
В занафталиненных умах.
В темнице серости они
Влачат безрадостные дни,
Где света нет и нет тепла,
Где прах и стылая зола.
Когда не раб ты и не трус,
Поставь заслон дурацкой моде,
Из склепа мрачного к Свободе
Шагни, прорвав каноны уз.
Свидетельство о публикации №117070906296