Петр и феврония

О, духи славные Бояна и Нестория!
Молю, придите овладеть моим пером,
Чтоб дать былинную правдивую историю
Древнеотеческих Февронии с Петром!
Глаза закрою, и внемлю вам в нетерпении…
И, чу! Звучат под звон гуслиный голоса,
И до меня доносят правду в песнопении,
Про древний Муром и былые чудеса...
От вас, читатели, признанья не прошу,
Но, что от духов услыхал, то - опишу.
***
… Квартиру Пётр имел тогда уже отдельную -
Работал князем этот достославный муж;
На производстве получил болезнь смертельную.
А был он холост. Почему? Да, так вот, уж…
Жилплощадь, это - как известно - достояние;
Вопрос квартирный портил всех уже тогда…
А у Февронии её все состояние –
Одежда, обувь, да чудесная вода;
Она была уже, увы, не молодой,
Зато лечить могла словами и водой!

И так уж было, видно, даме свыше велено,
Что нанесла визит Феврония Петру:
Женись на мне – хворь удалю твою немедленно,
А не согласен, так помрешь, князь, поутру.
И мой бубновый интерес, верь - не к квартире,
Влечет меня не к деревянному рублю,
А просто есть семья, любовь в подлунном мире,
И я тебя, дон Педро, с детских лет люблю!
Ты – не Онегин, я, понятно – не Татьяна,
Но, коль отвергнешь - дух испустишь утром рано!

Петр изумился: так, хорошенькое дело!
В басманный суд её б, и - на кол за шантаж…
Придется бабку прописать, иначе тело
Свезут на кладбище уж  завтра, и – шабаш!
… На руку скорую тотчас же сочетались:
Куда деваться, коль так масти разлеглись?
Но, хоть женились, в девстве все-таки остались,
А после мирно полюбовно развелись,
Поскольку - кто там и чего не говори -
Ушли монахами они в монастыри.

Вот вам история, друзья, для подражания!
Хоть нет детей, хоть развелись - пример для нас!
Пример семьи, любви, а также – воздержания…
Но, впрочем, главное, в конце - об этом сказ:
Они же - померли (хоть были и монахами,
И хоть блюли себя молитвой и постом),
Сопровождаемые «охами» и «ахами»…
Их закопали. Годы шли… Ну, а потом
Нам объявили о любви великой силе:
Петр  и Фефрония нашлись в ОДНОЙ могиле!
***
У нас в стране творятся дивные дела,
И не понять их сути скептикам живым:
Как под землей влекутся мертвые тела,
Творя ходы, подобно червям дождевым!?
Вот потому мы атеистам говорим:
Не надо глупые вопросы задавать;
У нас – духовность, скрепы, гусли, Третий Рим,
А тем, кто спрашивает – им несдобровать!
Напомню всем, кто на язык пока востёр:
Наступит срок, вам даст прямой ответ Костёр!
09.07.2017


Рецензии