Пожар

 
  Уже стемнело
  Грозным факела огнём
  Вдруг небо полыхнуло
  От нас через два дома.

  Машин пожарных толчея.
  Гостиница горела.
  Японская?!
  Её так называли.
  Но были ль там японцы?
  Скорее боцманы и  матросы!

  Постройки, может быть,
  Японской?
  Из бамбука, камыша,
  Такая же, как в Хонто,
  Где по приезде ночевали,
  Но эта выше: в два этажа.

  Спасаясь, без вещей,
  "Японцы" прыгали в окошко.

  Волновались: не загорелись бы
  Соседние домишки: хозяева, и люди
  Водой их щедро поливали.

  И наш- недалеко.
  Уж если разгорится пожар,
  И дом под сопкой- задымится?

  Страшновато среди ночи
  Остаться без прочной крыши -
  Над  нашей головой.

  Но быстро справились
  С огнём.

  Дым от пожарища лишь тлеет.
  На месте опустелом
  Уж ничего не строится.
  И  ничего там больше не стоит.

 
 
   
 
 


Рецензии