Беженцы

Он искренне верит, в свою правоту,
Тот "братский" народ, расставляя все точки.
Нам прежнюю жизнь, превращая в мечту,
Косички,  в мечту, заплести своей дочке.
В мечту, всей семьёй что б, пойти погулять,
По парку с фонтанами плавно шагая,
И сына  смущённого крепко обнять,
За школьные двойки, почти не ругая.
Сейчас между нами каскад городов,
Потоки вокзалов, рассказов и судеб.
Цинизм обещаний, законов и слов,
И что там ещё, выслушивать будем.
Становиться комом немецкая речь,
И польских просторов отмытая модность,
А мне б на диван бы мой старый прилечь,
Почувствовав снова, за Родину гордость.
И лишь иногда подступает слеза,
За что нам такое, ответь же, о Боже!
Уставшие плотно закроешь глаза,
Похоже, за счастье былое, быть может.
За счастье быть мужем любимой жене,
И детям отцом и родителям сыном,
И весь этот грех так внедрился во мне,
Не выбить его никам уже клином.
И хочется жить, как все люди вокруг,
Душой не страдая, заглядывать в рюмки,
Но сердце внутри, заколотится, вдруг,
При виде заколок и розовой сумки.
При виде картинок родных городов,
С Нью-Йорками, в общем-то вовсе не схожих,
При виде знакомых до боли плодов,
Но вкусом не тех, абрикос краснокожих.
При виде ландшафтных уютных морей,
Внутри аквапарков и публикой в белом.
Эх, прыгнуть бы в Черное море скорей,
Трехлетней бы давности, собственным телом.
И дочь за собою шутливо увлечь.
И сын до буйков поплывёт непременно,
И рядом с женой на подстилочку лечь.
И пиво с бутылочки выльется пенно..
Но нет.. у подножья чужих сапогов.
Обычное, в общем, семейное счастье,
Убито в угоду каких-то богов,
Чтоб этим забить ненасытные пасти.
Забить нашим прошлым, судьбою детей,
И вечной боязнью остаться без дома,
Слоняясь по миру и в мире людей,
Уже надоев,  друзьям и знакомым.
И как же нам в реку в ту, всё же войти,
Судьбе вопреки , как минимум дважды,
Должны мы земные дороги найти.
И снова быть ВМЕСТЕ и ДОМА, однажды..!







 


Рецензии