Подкова
Предметов в доме много, подкова вот одна,
Пусть многим не заметна: не яркие цвета-
Сними ее и сразу комната пуста.
В огне печи ковалась, бывала много где,
Теперь над головами, подобно той звезде,
Что в жизни путеводна, сквозь бури и года
Неугасимо светит, страждущим видна.
Висит над нашей дверью, уже не первый год,
И кто-нибудь считает удачу нам дает,
Висела в давнем детстве, когда еще малой
Во дворе игрался с соседской детворой.
Висела в те моменты, в какие тяжело,
Но минули печали, и счастье вновь пришло.
Еще тогда висела, когда болела мать
И приходилось только молить и чуда ждать.
И были переезды: шум и суета,
Подкова не забыта и со стены снята,
И, если верить бабушке, которой много лет,
В сенях над головою висел с полей привет.
Что это за подкова? Совсем не новодел.
Зачем ее повесили? Кто этого хотел?
Ведь с виду неказиста и ношена слегка:
Копыто ее било совсем не рысака.
Да и в удачу, честно, не верится совсем,
Но, словно нитью, вещью связан с прошлым тем,
Где пахло свежим хлебом, ценим был честный труд,
Где ковались принципы, что и теперь живут!
Пускай висит и дальше, как память о былом:
О том, что не вернется ни ныне, ни потом.
И кто- то очень юный, но уже не я,
Подумает: «Откуда она была взята?».
Свидетельство о публикации №117070901639