Ступеньки

Что может быть на свете лучше,
Под дождиком гулять по лужам
На зависть неуклюжим клушам.
Но, к сожалению, пройдёт,
И дождь пройдёт, и - гололёд...
Не поскользнуться, не упасть,
Не поваляться больше всласть;
В грязи валяться – моветон,
По нраву больше вальс-бостон...
Но всё ж, всего на свете лучше
Гулять под дождиком по лужам.

Пусть не туда порой ступаю -
Ступеньки все пересчитаю...
На месте все... Мокры! Не знаю,
Чего все мокрые они?
Пролились слёзы здесь твои?
Иль от того солён гранит,
Что сердце здесь моё болит,
И капает на камни кровь....
Я начинаю счёт свой вновь:
Ступеньки все пересчитаю...
На месте все... Мокры? Не знаю...

Лицо приличное блюсти,
Чтоб по ступеням вверх ползти
Не мной начертанном пути?
Легко  быть храбрым на бумаге; 
Доверить жизнь клинку и шпаге;
Сгорать в объятьях сладострастья -
Всё это - лишь кусочки счастья.
Отваги в этом не было и нет!
Лишь об одном грустит поэт -
Лицо приличное блюсти,
Чтоб по ступеням вверх ползти?


Рецензии