Опять же Русалка

Алело зарево над морем,
И бились волны об утес.
Она была объята горем,
Но не осталось больше слез.

Два шага к морю по утесу
Нетвердо сделала она.
Прыжок - и золотые косы
Покрыла темная волна.

Всю ночь стихия бушевала,
Волна бежала за волной,
Как стадо буйволов усталых,
Взбираясь на утес крутой.

Багрово молнии сверкали,
Был страшен их нездешний свет,
И громы тяжко грохотали,
Пугая близкий уж рассвет.

Но вот, под утро, побледнела
Вдали над морем полоса.
И под зарею заалела
Морская влажная коса.

И море, как теленок смирный,
Лизало медленно утес.
Гранит просох под солнцем мирным,
Стал светел каменный откос.

Но вот из вод, прозрачно-зыбких,
Русалка выплыла на свет.
Был хвост у ней блестящий, гибкий,
И глаз зеленоватый цвет.

Сильна, свободна и счастлива,
На шее пурпурный коралл,
По глади тихого залива
Волнистый след за ней бежал.

Русалка солнцу улыбнулась,
К утесу близко подплыла,
К нему ладонью прикоснулась:
"Какой же глупой я была!

Была я девой молчаливой,
Любовь в душе моей цвела,
И ей, жестокой, несчастливой
Я все когда-то отдала.

Теперь беда меня не мучит,
Но все ж за ту я отомщу,
Что встала над ужасной кручей.
Тебя, изменщик, не прощу!

Горит огнем того заката
Моя златая чешуя.
Близка желанная расплата -
Её шаги уж слышу я!"

Горячим зноем воздух дышит,
И час полудня настает.
И вот уже русалка слышит.
Как кто-то по тропе идет.

Был это юноша прекрасный,
В шелка  бархат облачен,
Но в раздраженье. Облик ясный
Был недовольством омрачен.

"Зачем пошла на этот берег?
Зачем винит она меня?
Все вздор! Но для ее истерик
Ей мало показалось дня!"

Вдруг стал на месте и трепещет,
Мгновенным холодом облит.
Кто дева та, что в море плещет,
К себе рукой его манит?

Бледнеет он, идти не хочет,
Пощады просит чуть дыша.
Она лишь смотрит, да хохочет,
Да тянет в воду не спеша.

Вот скрылся под водой зеленой
Тяжелый шелк ее волос,
И вздох его с прощальным стоном
Развеял ветер,вдаль унес.

Раз в год, когда стихия дремлет,
Бывает слышен слабый стон.
Увы, никто ему не внемлет
И снова в море канет он.


Рецензии