Они молчали, только слушали

Они молчали, только слушали,
И напоследок рассказали
Про жизнь с прощупанными душами,
Про сон с открытыми глазами.

Оглядывались мимохожие,
Пестрели столбики в газетах -
Они такие же прохожие -
Бродяги по большому свету.

Они не спутники - попутчики,
И общей нет у нас дороги.
Их жизни - старые наручники,
Былого страхи и тревоги.

Но, как в Европе, так и в Азии,
Они насилье презирают,
Острее видят безобразие
И милость сильных отвергают.

Года идут, все перемолото,
Но в памяти живут печали.
Хоть говорят:"Молчанье золото",
Зачем мы снова промолчали?


Рецензии