Вкус перезрелого яблока, фрагмент

  Меланхолически оглядывая пёструю полку давнопрочитанного,Ангелина обнаружи-
ла яркий томик -"Самоучитель итальянского":да,собиралась-таки изучить не-
знакомый язык, но в то время не нашло на неё любознательное усердие,которое
помогает самоучкам и студентам.Тут же воскресла фраза из популярного женско-
го журнала :"новый язык излечивает несчастливую любовь через расширение
сознания". Исцеление любовного недуга?Сиреневые аметисты,предложенные ей
подругой,-слабое лекарство,мистическая игра в тайные силы природы,но язык -
-незнакомая стихия далёкого полуострова-совсем другой,неожиданный путь.
   Уже опадали рыхлые головы пионов,когда Ангелина открыла странную катего-
рию времени итальянского -condizionale,время возможного и неосуществлённого.
Оттенки несбывшегося,существовавшие во все времена,сопровождавшие бытиё
каждого,всякого,любого.И она начала переносить события недавнего чувства
в это смутное несбывшееся,записав его по-итальянски,с ошибками и сокраще-
ниями.Vadim sarei venuto volentieri,ma questo saro impossibile :зашёл бы
Вадим,но было это невозможно...Необъятный спектр неосуществлённого окру-
жил несколько несложных фраз на иностранном языке.И это походило на риту-
ал,наподобие изгнания больного начала из тела заболевшего:прочь,прочь..!
Un amaro sarebbe cominciato,ma primaverile e no autunnale:любовь и нача-
лась бы,да весеннее не осеннее...
  Улетевшая весенняя ночь запутывалась в иррациональной кокон condicionale,
как в полотно абстракциониста,где смешивалось,нереальное,возможное, не-
прояснённое...Наконец и рациональная сторона её интеллекта пожелала проявить-
ся,формируя традиционные выводы:некоторые мужчины любят через завоевание
женщины и способны действовать только так. Да,Ангелина чувствовала себя
пленницей Вадима.Она боролась со своим наваждением,используя изобретённые
хитроумными психологами спасительные средства:изучение иностранного,методы
когнитивной психологии,самоцветы,охлаждающие страсти...И словно случайно
поняла важное:ей хочется измерить мощь таланта Вадима:равны ли они,сильнее
ли он,ярче ли...Отдельные стихи его были знакомы по сборнику тамошнего кол-
лектива,другие она отыскала на сайте Стихи.ру.Да,он оказался даровит.Ро-
ман же,который он вскоре завершил,не понравился.Вероятно,он писал его для
мужчин - здесь она не судья.
   Она стала временами впадать в печаль,воображая,как провинция,жена,уже
не рожающая,а требующая иных ласк, и алкоголь размывают драгоценные черты,
заложенные в нём генами,воспитанием и развивающими влияниями.И в сердце-
вине тоски распускалась её нежность,улыбаясь их внезапной недолгой весне.


Рецензии