Твоя радость уйдёт

   ***
Когда-то давно и не вспомнить когда,
Мудрый Учитель, внимая восторгам
Бурным, как в горном потоке вода,
Бесстрастно, как будто бы даже покорно,
Дождался мгновенья, где смолк ученик
И прошептал еле слышно в надежде,
Что глас его тихий Сердца достиг,
Услышит учащийся, равно как прежде,
Зерно сокровенное в слове найдёт
Его устремлённое к Богу сознание:
Познай и вмести, твоя радость уйдёт,
На смену придёт ей бесстрастное Знание,
Восторги, печали, сомненья ума
Заменятся гласом Наития
И очевидности серой туман
Рассеется быстро,  картина событий,
Явлений и судеб, сплетений дорог
Предстанет столь ясно прозримой,
Что раньше сознанье пришло бы в восторг,
А ныне в бесстрастии неколебимом
Приемлет могучую Суть Бытия,
Причины связуя и следствия,
Постигнув великую тайну - любя
Жить надобно, так же и действовать!
   ***


Рецензии