Прощание с Родиной

Прощание с Родиной

Переправа, переправа, нету правды. Есть ли Бог?!
Севастополь. Балаклава - мы уходим на восток.
Море, будто затаилось, страждет русская душа.
Пристань Графская сокрылась дымкой вечной, жизнь круша.

Всё! Уходим навсегда мы, не вернемся никогда,
офицеры , с ними дамы да соленая вода.
Брег чужой. Стамбул. Презренье. Вот и Франция .Позор.
Слава Богу , есть терпенье, острый ум и кругозор.

Вера, хоть и колебалась, но спасала нас не раз.
Не у всех судьба задалась, были взлёты, был маразм.
Но страшней всего на свете, - на чужбине умирать,
не узнает в имяреке своего сыночка мать.

Наша жизнь - сплошные муки , - не могли мы без Руси,
хоть и дети были, внуки, умоляли Русь , прости,
словно малые мы дети нашей Матушки Земли!
Солнце там другое светит и другие журавли!

Мы вернемся в лоно наше то ль снежком, а то ль дождем,
хоть не ждут нас,- мы изгои, оправдания найдем.
Солью вечной для России станем мы, когда умрём,
неразгаданною силой, монолитовым ядром!

П. Рыженко. Царские погоны


Рецензии