Баллада об Илье Муромце

Там, где зорька землю тронула крылом,
там, где спелой рожью поле поросло
где наличником резным украшен дом,
гонит реку в небо вечности весло…
Там три года и три по десять годин,
прославляя Сына Божия – Христа,
пел Илья о том, что с детства не ходил
и поэтому, тропа судьбы чиста.

И в один из дней, погожий, как и все,
трое странников седые словно лунь
подошли к окошку, где Илья сидел.
До землицы поклоняясь ему
молвил первый старец: «Мир тебе, сынок!
Что же ты не праздным днём – в дому?
Иль родился мамке с батькою в упрек?
Или копишь свою силушку к добру?

Ведь за речкой за рекой
до небес клубится дым,
и чужим копытом конь
землю русскую попрал.
Так кого же нам, скажи,
посылать на смертный бой?
Кто бы ворогу отпор
достойный дал?»

Зарыдал Илья и показал на дверь:
«Заходите в дом. Открыть я не смогу…»
Но, воскликнул старец: «Сможешь! Только – верь…»,
ковш, воды студёной, протянув ему…

Подошел Илья к двери и вышел вон,
и воды испил сияя от любви.
И с небес пролился колокольный звон…
И погнал Илья врагов с родной земли!

                14.11.2016


Рецензии