Пастух

 
Тогда совсем мальцом я был,
Когда пастух меня учил.
И случай тот почти забыл.

Пасти решил тогда с ним скот,
Вот солнышко встаёт и жжёт,
А жажда мучит, сушит рот.

 Его насмелился спросить:
«А что и где мы будем пить:
В степи воды нам не добыть?»

Он из холста суму раскрыл,
Бутылку протянул, чтоб пил.
«Вода здесь вся» – мне пояснил.
А день то – впереди весь был.

Я маленький глоток глотнул…
Газетной пробочкой заткнул,
И каплю с горлышка слизнул.

День из последних сил держался,
Но жажде все же – не сдавался.
И, как пастух, – не облажался.

Запомнил на всю жизнь урок,
А кто учитель был – не смог.


Рецензии