Думу думают бояре

Думу думают в думе бояре,
к ним намедни воззвал Иван Грозный:
-Что, нажрали огромные хари,
а казна, почитай что свободна!
Где взять денег, решите немедля!
Есть налоги на землю, на воду,
так чего же, бояре, доселе
не подрезаны крылья народу?

Чешут лбы и потеют безбожно;
Всё давно обложили налогом:
есть на дым, на бездетность, на окна,
на коня и в ухабах дороги...
Вдруг боярина всё ж осенило,
вскрикнул: -Батюшки! Праведный Боже!
Где же видано так чтобы было,
что на лапти налог заморожен?
Носит в год каждый пары четыре,
по копейке за каждую - хватит
и в казну положить золотые,
да и бал- карнавал мы закатим!
Снарядить хватит войско к походу,
к карнавалу состряпать  костюмы...
Недосуг развлекаться народу.
Думу тяжкую думает дума...
01.07.2017.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.