Пешеход

Холодный рассвет накануне
Цугцванга. Будильник бурлит.
Идут распустившие нюни
Дорогой тревог и обид.
Стоит старый, отставной викинг
В руках пустоту теребя (бя-бя-бя!).
Рисует в жалобной книге
Пошлый фрагмент себя.

Когда я был маленьким,
Я думал, что стану большим,
Я думал что я буду прав,
Я думал, что я буду я.
А я вырос - и стал пешеходом...

Вот тебе небосвод, и
Вот тебе этажи.
Жди у стенки погоды.
Встань-ка к стенке, и жди.
Закрой глаза, и считай: раз, два, три, четыре,
Пять, шесть, семь, восемь, девять, десять - и так далее.
Видишь, кто-то ходит по твой квартире -
От балкона ходит, и до самой спальни.
Кто-то ходит, поедая твоё время...
Лангольер... наверное, не иначе (Ужас!)
Вот - суббота превратилась в понедельник.
Вот - проснулся, а уже зачем-то ужин...
Вот, примерно как-то так проходит слава
Мира мимо. Не спеша ветшает сердце.
И уже не к солнцу тянешься, а к лаве -
Тоже ведь тепло. Так хочется согреться.

И цап-цап-царап тебя смерть!
И тьфу на тебя, белый свет.
И ты говоришь себе - "стоп!
Я больше не пешеход."

Закипайте пельмени.
Разливайся коньяк.
Когда я был намного умнее
Я уже был полный дурак.
Так лейся, речь: буквы, слова, фразы
И обобщения
Жизнь есть неловкая пауза
В непрерывности небытия.

Когда я был маленьким,
Я думал, что стану большим,
Я думал что я буду я,
А дальше вы знаетя
Я вырос - и стал пешеходом.
Профессиональным пешеходом.
Мама, я стал пешеходом.


Рецензии