Зорька с коромыслом бродит у реки

Разметала локоны ива поутру,
   Серебром играют пряди на ветру.
     Зорька с коромыслом бродит у реки,
         Где, мерцая, звезды, будто угольки,

Притаились в росах, обретя приют.
   Птицы, просыпаясь, радостно поют.
      Обожаю утро – тишь да благодать!
         Впору и молитву Господу воздать.

Лето – вековухой, а спина – в дугу.
   И не скажешь:«Мама, всё, я не могу!»
      И, пока не пекло, призадрав подол,
         С тяпкою на ляды – тяжек бабий долг

До седьмого пота – соль слепит глаза,
   Комары да мошки хлещут, как лоза.
      А, охлынув трошки, отхлебнешь кваску,
         Запоешь "Дубинушка", разогнав тоску.

Вот и полдень. Душно. Горе – не беда,
   А у прясла в гору – сныть да лебеда.
      Слышится далече рев и звук хлыста.
         Вот теперь и вспомнишь ты не раз Христа!

Бедная скотина: хвост, как помело,
   А слепней с воднями – словно намело.
      Плюнешь от досады, и бегом домой.
         Кровососы – следом. Ах, ты, Боже мой!..


30.06.2017г.


Рецензии
Зоечка, так образно, просто прелесть. Мне показалось, что у Вас описка в четвёртой строке первого куплета "Где, мерцая, (мерцают!) звезды, будто угольки. А так прекрасно! Всего Вам доброго!

Лилия Лукашева   18.07.2017 20:41     Заявить о нарушении
Зорька с коромыслом бродит у реки,
Где, мерцая, звезды, будто угольки,
Притаились в росах, обретя приют.- СПАСИБО,ЛИЛИЯ,НО ВСЕ ВОТ ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ.

Зоя Храмцова   18.07.2017 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.