Трамп по-польски разумеет...

Трамп "по-польски разумеет"...
И Европу "подогреет":
Привёзёт им "жидкий газ" -
Это раз,
И ракеты "патриот" -
вот.

начало июля 2017 года

Из хроники новостей:
6 июля, президент США Дональд Трамп на встрече с польским лидером Анджеем Дудой заявил, что Соединенные Штаты готовы помочь Польше и другим странам Европы диверсифицировать источники энергии и при этом, добавил, что доволен состоявшейся 7 июня первой поставкой в Польшу сжиженного природного газа (СПГ) из США. В перспективе Польша намерена стать энергетическим хабом, который будет распределять топливо из США в разные страны Европы, сказал Дуда. (Польша потребляет в год 15 миллиардов кубометров топлива. Треть этого объема она добывает на своей территории, а остальное получает за счет импорта. Основным поставщиком является «Газпром», который ежегодно поставляет в страну 10,2 миллиарда кубометров). Это событие в Варшаве назвали историческим и переломным моментом и надеются, что этот шаг значительно укрепит позиции страны в переговорах с российским «Газпромом». /lenta.ru/. А ещё,  в ходе этого визита, как заявил на брифинге министр обороны Польши Антони Мачеревич: «Сегодня был подписан меморандум о согласии правительства США продать Польше ракеты Рatriot в самой современной конфигурации с системой управления огнём IBCS и радаром» (поставки начнутся в 2022 году), при этом подчеркнул, что Patriot даст стране больше возможностей «эффективно противодействовать российским системам «Искандер» (в т.ч. ранее размещённым в Калининградской области). А Трамп заявил, что «Мы работаем с Польшей и отвечаем на российские действия и дестабилизирующее поведение России». /russian.rt./406225/.


Рецензии
И чего тут нового? Бизнес! А Польша пусть помечтает.

Виктор Бобарико   09.07.2017 17:51     Заявить о нарушении
А новое - это хорошо забытое старое и Польша опять стала главной разменной картой в Европе, увы...

Андрей Пущинский   10.07.2017 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.