Баня в Хонто

   В Хонто были общественные бани.
   Имея ванну в доме, один раз
   Сходили всей семьёй.  Удивило:
   Был семейный день, наверное.
   Отцы семейства, жёны их и дети
   На каменных скамьях,
   И с шайками в руках, усердно мылись
 
   В середине бассейн  квадратный ,
   С водой прохладной, чистой и прозрачной
   Для омовенья,там отдыхали напоследок

   На краю бассейна сидели, свесив ножки,
   Отцы и мамы, в воде плескались дети.
   Братик оробел, сестрёнка плавала в воде,
   Дивясь японской смуглой коже,
   И чёрным волосам, как смоль, как вороново
   Крыло, их маленькому росту.

   В Москве есть бани "Сандуны"
   Чистые, хрустящие простынки.
   Бассейн: большой  огромный
   В банном зале, хоть стометровку
   Проплыви на скорость.
   
   Женское отделение, по-европейски,
   Отдельно от мужчин.
   Там тоже был бассейн
   Наверное, ещё побольше. Грандиозней.

   В японской  маленькой деревеньке Хонто
   Все мылись вместе.
   


Рецензии
На Руси мылись все вместе

Виктор Шлапаков   06.07.2017 14:09     Заявить о нарушении
Да. В этом что-то есть.
Мы ходили в японскую баню по разрешению, скорее всего, начальства.
Так сказать, акт миролюбия к японцам, которые тогда ещё оставались на острове.
Мы, наверное, были единственная семья, которая жила не в порту, а в деревне, среди японцев.
Может, там не было жён, которые сопровождали своих мужей в это опасное время.

Римма Долженко   06.07.2017 14:47   Заявить о нарушении
Разницы в этом нет

Виктор Шлапаков   06.07.2017 15:48   Заявить о нарушении