О камнях и минералах

Как богат архив Вселенной:
Звезды, камни, чудеса!
Красотой ее безмерной
Дышит все. И небеса!

Яркий ряд всех минералов
Украшает быт землян.
Сила вольная смутьянов -
Нам подарок от древлян.

Минерал в любой оправе
Защищал от всех проказ.
Путь продлил он к доброй славе
В наше время. Без прикрас.

Вот алмаз. Он углероду
Друг большой. Сиянье, лоск...
Помогает он народу:
Лечит тело, сердце, мозг.

Лазарини был известен
Самый твердый бриллиант,
Что в огранке так чудесен,
Будто ценный фолиант!

Он большое совершенство,
Символ власти, чистоты...
Испытаете блаженство
От реальной суеты.

В путь возьмите вы с собою:
Он не даст от бед пропасть.
Наслаждайтесь красотою.
Вашей жизни это часть.

Так могуч и непорочен
Аметист. Спасет от бед.
Символ счастья, коль обточен,
С ним добьетесь вы побед.

Диопсид для оберега -
Подходящий минерал.
Он, как альфа и омега,
Будет рядом. Бог создал.

Лечит сердце и сосуды
Диоптаз - зеленый друг.
Язвы, раны...- все приблуды
Уничтожит сразу, вдруг.

Мысли яркой озаренье
Разбудить поможет вам
Кварц - природное творенье.
Это камень нежных дам.

Вас избавит он от злобы,
Снимет древний негатив.
Камень сочной, доброй пробы.
Гостем будет позитив.

Вы мечтаете о благе,
Жемчуг - просто идеал.
Будет больше сил, отваги.
Белый, красный цвет избрал.

Как красив молочно - белый
Лунный камень ( или шпат)!
Он вобрал в себя мир целый.
Каждый житель ему рад.

Он влияет на сердечко,
Позвоночник и глаза.
Серьги, брошь или колечко
Нам напомнят небеса.

Подарить себе вы в силах
Серый камень морганит?
Лежа в простеньких витринах,
Душу нашу веселит.

Оживляет чувства, разум,
Проявляет чудеса.
Вспоминаю слоган, фразу:
"Славят дело словеса."

Обладают доброй силой
Кварц, рубин, сапфир, топаз,
Халцедон с окраской милой
И цитрин, тигровый глаз...

Мне же дорог камень яркий,
Камень утренней зари.
Камень пылкий, камень жаркий
Родонит - цветок зари.

Исцеляет от болезней
Глаз и сердца, и души.
Камня нет для нас полезней.
Показанья хороши!

Высших сил прямой посланец
Наш прекрасный родонит.
Дан от розы ему глянец.
Мою душу веселит.

Минералов мир прекрасен,
Не изучен до конца.
Изысканий путь нам ясен
И достоин мудреца.


Рецензии
Эти познавательные строки мне особенно дороги!
Жемчужина поэтической минералогии!

Ноль Без Аллочки   01.08.2017 20:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что что - то понравилось.

Шевченко Нина Дмитриевна   01.08.2017 21:08   Заявить о нарушении