Напоследок

Зелень взгляда у тебя –
Небо-океаны!
Утону я, не гребя,
В ласки да обманы…

Вниз и верх, вперёд-назад –
Чудо-колесница!
И луна в твоих глазах
С звёздами резвится.

Я забыл пути домой,
Девица-шалунья;
Что ты делаешь со мной,
Юная колдунья?

Ты и вправду от цыган:
Волосы как ночи;
Дух опутали – я пьян,
Трезвым стать нет мочи.

Видно, знаешь наперёд, –
Что и как случится;
Что пришёл и мой черёд
Вдребезги… разбиться.

Видно, пройден весь мой путь;
Только и осталось
Напоследок сигануть
В омут… Эка малость!

Так целуйся, так играй!
Нравится мне это.
Вспомню я лучистый май
В сердце мглистом где-то.

Там и дальнее село
 С тихими дворами;
Там и та, что унесло
Судьбами-ветрами.

Ах, цыганка, сделай так,
Чтобы этой ночью
Она вспомнила тот сад;
И то наше лето.

И целуйся, и играй!
Нравится мне это.
Вспомню я весну ту, май
В сердце зимнем где-то…


Рецензии