леонардо да винчи
Как луч с церковного амвона,
В людские души льется взгляд.
И улыбается Мадонна,
Уже который век подряд.
В лице Мадонны, что находят?
Не устают её любить…
Века идут, века проходят,
Джоконда вечно будет жить!
Но часто была бита карта,
Заказчик зол и раздражен,
А неуёмный Леонардо –
Другой идеей заражен.
И краски напрочь высыхали
Намечен трудный Рубикон.
Рождались точные детали,
И в небо устремлялся он.
Он создавал укреп районы,
И статуи лепил коней.
И слышал будущего стоны
И плавку доменных печей.
Он создавал водопроводы,
Он анатомию познал.
От жизни убегали годы,
И вновь да Винчи рисовал.
Церквей, внимая, перезвону,
Вечерю тайную творит…
Создай всего одну Мадонну,
Он был бы вечно знаменит.
Его пытливая натура
Тогда предвидела прогресс.
Какая, право, партитура…
В душе его и бог, и бес.
Свидетельство о публикации №117070604758