О хлебе

В Москве на Трубной улице работала пекарня,
и хлеб её был всюду знаменит,
и всё, что выпекали там, там делали шикарно,
а с пирога вообще был каждый сыт.

Ватрушки, чудо - булочки слоёные, пожалуй,
притягивали стайки детворы,
а то, что из окрестностей пекарню окружало,
на запах открывало разом рты.

А хлеб, что хлебом пах, под пальцами пружинил,
его ценили все, кто его брал,
кто с этим хлебом рос и жил - им дорожили
в ладонь его все крошки собирал.

Теперь же хлеб - не хлеб, рассыпчатая масса,
куда намешан ворох отрубей,
там армянин хозяин, он хозяин хлеба - баста!-
не хочешь этот - кормись у голубей.

Кто прозябал в большой России по подвалам:
татарин - мёл и закрывал дворы,
армяне на базаре торговали и, как прилипалы,
карманы обчищали, как воры,-

теперь поднялись вверх на верхнюю ступеньку,
им можно всё, а вам, увольте, нет;
они отнимут вашу последнюю копейку
без скидки - вы блондин или брюнет.

Россия-мать, я - твой. Как сыну, ты вещала
и обещала всё, что не отнять,-
так почему же ты злой мачехой мне стала,
где корки хлеба стал я подбирать?
05.07.2017 г.


Рецензии