Кольцо Соломона

                "Во всей мировой литературе существуют только две темы: в чём смысл существования человека и отношения между мужчиной и женщиной. И то, и другое уже было в Библии." Так Эрнест Хеменгуэй сказал о творчестве иудейского царя Соломона "Песни песней", "Экклесиаст" и "Книге притчей Соломоновых" (Библия, 681-721).И живут о его мудром царствовании бессмертные легенды..


Мудрейший из мудрейших
Царь иудейский Соломон
Имел кольцо времён древнейших,
И в форме сердца медальон,
Который связь давал с природой:
Язык всех тварей царь великий понимал!
Он мудро управлял народом,
И даже духов своей воле подчинял.

Кольцо же вызывало зависть:
Средняя часть его вращалась,
И открывала взору надпись,
Дававшую над миром властность.
Кольцо гласило: ВСЁ ПРОЙДЁТ!
И царь смотрел из года в год
На мудрые слова, не раздражался,
С кольцом же никогда не расставался.

Но вот однажды глупый человек
Сумел его в такую злобу привести,
Что царь сорвал с руки свой оберег,
И запустил им в стену в дикой ярости.

Но, звякнув, покатилось и застыло,
Кольцо у ног великого царя,
И он увидел буквы,что хранило,
Оно внутри! Он снял его не зря!

Тут Соломон кольцо поднял,
И бережно поднёс к глазам...
И что владыка мудрый увидал,
Чего не смог постичь он сам?

"Пройдёт и это!" -
Взывала надпись на кольце,
И отразилась радугою света
На опечаленном лице.

И все семьсот прекрасных жён владыки
И триста пять наложниц молодых,
Внимали мудрости царя великой,
И нежились в фонтанах золотых...


Прошла и жизнь большого мудреца
В простых словах заветного кольца!...

Есть у легенды этой продолжение,
Как мудрости великой отражение.

На склоне жизни Соломон,
Когда покинуть этот мир готов был он,
Рассматривал кольцо в лучах заката,
И вспоминал, каким он был когда-то,
И вдруг увидел букв сплетения
Он на ребре любимого кольца,
Поднёс к глазам его в смятении,
И прочитал посланье до конца:
НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ!


Рецензии
Очень интересное стихОтворение! Мне очень понравилось! С уважением и теплом )))

Людмила Лонщакова   19.11.2017 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Самые добрые пожелания в новом году!

Людмила Мищенко   17.01.2018 22:30   Заявить о нарушении
И тебе Людмила В Новом году Всего САМОГО НАИЛУЧШЕГО )))

Людмила Лонщакова   18.01.2018 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.