Я, как все

Я, как и все...

Сорвало башню  взрывом страшной силы,
Размазан по броне был экипаж...
Горело всё.... Останков не осталось...
Представить жутко миг расплаты  аж...

И он присел устало, возле пушки,
Лафет, погладив раненой рукой...
Но только так , чтоб кровью не испачкать,
И бой припомнил этот.  Первый свой .

Он - самый молодой в своём расчёте..
Попал к ребятам , тем , кто побывал
В боях тяжелых... Там , под Сталинградом...
Где смелость и отвагу показал.

Участия   пока ещё в сраженьях ,
Ему не доводилось принимать...
О том , бывает как оно , на фронте ,
Мог из рассказов только лишь узнать.

И думалось ему : а он сумеет
Стоять ? И на смерть? Как его  друзья?
Не струсит ли? И справится ль с собою?
В душе его победа будет , чья?

Себя солдат всегда готовит к бою,
Коль знает , что он скоро предстоит...
И, если вдруг браваду проявляет,
Совет дают : пусть лучше помолчит.

Там видно будет, кто на что способен,
Лишь только там проявишь сам себя...
А выдержишь , не струсишь , не согнешься,
Тогда и уважать начнут , тебя .

Но случай здесь не тот. Иначе вышло.
Из батареи - лишь один расчёт...
С орудием своим - у брода  встретил
Фашистов танки, где река течёт.

Да не река она, а  так - речушка.
Но брод было приказано держать..
Жечь танки, коль появятся фашисты,
И не моги ни шагу отступать...

От первого снаряда , головная
Машина загорелась, брод закрыв...
Тут врезал Фриц по одинокой пушке,
И землю сотрясал за взрывом - взрыв...

За пять минут расчёт был уничтожен...
Оставшись  у орудия один,
Он вел огонь по вражеским машинам
И был себе тогда сам - господин...

И выстоял. Ещё четыре танка
Подбил и сжёг. Спроси , не помнит - как,
Но подтверждает всё его награда.
Да и статья в газете - не  пустяк.

О мыслях , ощущениях в то время,
Он так и ничего не рассказал...
Ответил , мол , давненько дело было...
Я, как и все,  на фронте , воевал...

Леонид Чигарев.
05. 07. 17г.


Рецензии