Без будущего жизнь пройду

Без будущего жизнь пройду,
Держась на прошлого острогах.
Иду, иду, вдруг упаду,
Споткнувшись о длину потоков.

Без настоящего живу,
Одно лишь прошлое в глазницах.
Подняв уставшую главу,
Застывшую в моих ресницах,

Я пробегусь душою вдаль,
Покуда цепь уж отпустила.
Простите... прошлое мне жаль!
Я с ним жила. Я с ним остыла!

Что вы предложите взамен?
Нелепо-яркое, пустое,
Имеющее столько сцен...
И будущее. Вот такое?

Нет-нет, простите, не могу!
Не на того напали с лестью!
Сейчас от вас я убегу -
Недаром с цепью - даром с честью.

Но в голове опять гроза:
Нелепость, пустота, ненастье.
И вот теперь уже глаза
Глядят вдруг в будущее с страстью.

Но цепь едина и длинна.
И звенья тоже неделимы.
Вокруг меня - стена. Стена.
Мне стало жить необходимо.


Рецензии