Осталась деревня на крестах высечена
Подворья бурьян облюбовал давно
И будильник уже никого не будит,
Лежит обгнившее от времени бревно.
Место, где дом стоял диким стало,
Ветки клёнов сомкнулись над ним.
Время, ты ведь не думало и не гадало,
Что деревню свою мы не сохраним.
А было от домов здесь тесно,
Детей до сотни в школу ходили,
Подрастали свои женихи и невесты,
А теперь про свадьбы совсем забыли.
В праздники деревня звенела весельем,
Песни с эхом лесным перемешивались,
Шли друг к другу на помочь и новоселье,
Внуки на руках у бабушек нежились.
Вдоль улиц много было прохожих,
На ночь никто не закрывал ворота,
С охотой давали на опару дрожжи.
Виден был ритм повседневной работы.
В летнюю пору любили окрошку,
Умерших всегда поминали дружно,
Огороды пестрели платками, копая картошку.
Всё шло размеренно, с толком и как нужно.
А теперь обломки дверей ветер листает,
Окна зияют чёрными глазницами,
Школы нет, редко кто из города приезжает
В оставшихся избах не найдёшь божницы.
В 18 веке деревня была образована,
Людей прошло через неё тысячи,
За железными оградами кованными
Осталась деревня на крестах высечена.
Свидетельство о публикации №117070506113