Угодничество
Я слышал: ты на днях гостил приятно
У Барина с недальнего села.
Он тот ещё сатрап! И, вероятно,
С визита толк неважный поимел. -
Так куму выговаривал Маркел,
С ним повстречавшись поутру у брода. -
Ведь тем, кто выше нас, претит душе угода:
У них свои общенья и пиры..." -
"Отнюдь! Ты не поверишь: до поры
Сосед и впрямь мой статус не приветил;
А тут и сам, с крыльца сошедши, встретил
И пару слов приветливо сказал". -
"И всё?" - "Да нет: я так облобызал
Ему полу, причём с любого бока,
Что он зачал ценить меня высоко
И даже впредь дружить пообещал!" -
"Эх, кум Степан, сколь ты б ни верещал,
Давясь слюной, о пользе вашей встречи,
Скорей всего тонули в лести речи
И от угодничества млело всё вокруг".
-------
Раб завсегда хозяину - не друг!
...
Свидетельство о публикации №117070505367