Гостиная

 Из крошечных сеней,
 Как бы игрушечных,
 Как будто здесь,
 Живёт пигмей.

 Сквозь маленькие двери
 С мозаикой прозрачного стекла-
 В гостиную просторную:
 В три окна-три глаза
 На улицу смотрящих.

 А два - на противоположной
 Стороне, выглядывают
 В снежный палисадник.
 Третье же- в переулок
 Искоса подглядывает.

 От узенькой прихожей-
 В гостиную, где столько света!
 В высь потолок стремится!
 На стене-с гирями часы,идут,-
 Отныне наше время, в  доме,в Хонто,
 Размеренным,- курантным,-боем
 Качаньем маятника-отмечает.

 Вдоль стены, немного в углубленьи.
 Сервант, фаянс японский в нём:
 Фарфоровые, тоненькие чашки.
 Сервизы, хризантемами покрытые,
 Блюдца, пиалы, суповницы,-
 Всего не перечесть.
 И вазы-для фруктов и цветов.
 Высокие-напольные, цветочные.
 Широкие- для фруктов на столе.

 Восточный, призрачный  своей
 Реальностью мирок ворвался,
 Нас захватил,очаровал.

 Здесь зиму провели в уединенье.
 За чтением волшебных сказок,
 Пластинок граммофонных-
 Дивное пленение...
 
 
 

 


Рецензии