Картинки детства

Родня к нам часто наезжала,
То праздники, то ярмарки начало,
И тут веселье, радость через край,
Рассказы льются, старины воспоминанья
О свадьбах и рожденьях, о первой мировой,
В огне которой сгинул прадед мой,
О Конной Первой – там мой дед сражался,
Последний раз в Крыму он принял бой,
В войне с фашистами весь в шрамах, искалечен,
 но живой!
Любил он нам рассказывать истории смешные,
Невероятные, забавные такие,
Лишь много лет спустя
Мюнхаузена в них узнала я.
К обеду разносолы выставляли,
В гранёны рюмочки наливку наливали.
Меня, потехи ради, наряжали,
И с тростью, в шляпе пела я:
«О,Барая, бродяга я …»
И зал взрывался громким смехом.
А я, довольная успехом,
Смеялась, пела и плясала,
И, став на стул, стихи читала.
Вечерни зори догорали,
Но песни в доме не стихали,
Ну, а когда уж все устали,
Кисель вишнёвый подавали,
На посошок всем наливали,
Коней неспешно запрягали
И с песней гости уезжали,
От тряски голоса дрожали.
Забуду всё это едва ли,
Хотя прошло немало лет…
Сейчас иные времена,
И меж родней стоит стена,
Забыты песни удалые.
О, где же дни мои былые?
Утерян детства ключ златой,
Всё смыло времени рекой.


Рецензии