Вечный вопрос

Добро и зло, как миг судьбы,
Несут нам радость и печаль.
Бывают сладкие плоды,
А чаще призрачная даль.

Кому то в жизни повезло:
Добро свалилось, невзначай,
Кому то нет – и это зло,
И неприятности встречай.

Добро и зло. Как дать ответ?
Вопрос поставить бы ребром
И дать разумный нам совет,
Как жить в гармонии с добром.

На мудрецов особый спрос,
Им вроде ясно всё. Ан! Нет!
Чем проще кажется вопрос,
Тем будет тягостней ответ.

Прошло немало тысяч лет,
Пройдут века, вопрос открыт,
И будут все искать ответ,
Кто нам добро и зло творит?

Творец добра нам меру дал,
А дьявол  зло – источник мук.
Так кто же в мире правит бал?
Да всё – творенье наших рук!

Добро и зло ведут борьбу,
Опасна та борьба всегда,
А мы творим свою судьбу,
Чтоб не коснулась нас беда.

Пусть жизни тлеет уголёк,
Не нужен нам мистерий шторм.
Ведь человек, как и песок,
Материи одна из форм.

Века нам знания несут,
Но разум наш ещё не сыт.
Так в чём же человека суть?
Вопрос по  -  прежнему  открыт.
    Октябрь 2006 март 2017


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Юрий. Мы все проходим испытание и добром, и злом. Главное, чтобы после испытания добром, не испортиться и не стать злым, а после испытания злом, остаться добрым, вопреки всему.

Спасибо большое за Вашу мудрость.

Екатерина Ветрова-Монченко   01.08.2019 06:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя. Всё так и есть: вся жизнь - испытание. Огонь, вода, медные трубы. С признательностью, Ю.Л.

Юрий Литвинов   01.08.2019 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.