Зимнее тепло

Остылый город смотрит в окна хмуро,

Изводит взор бетонной серотой.

И бледно светится фонарь понурый

Как будто Фарос то сигналит верхотурой,

Для пришлецов, забредших в двор пустой.



Холодный ветер стонет в закоулках,

Сдувает пудру снежную с дерев,

В дали кромешной раздается гулко

Тревожный рев машины с переулка,

Протяжно завывая нараспев.



На небо взглянешь - звезд почти не видно,

Лишен ночных узоров небосвод.

И серп Луны, за тучами сокрытый,

Небесным одиноческим софитом

Печально тусклый свет на землю льет.



Уснуть бы, только все никак не спится,

Накат тоски так душу леденит.

Смотрю в окно и в отраженьи мнится,

Как будто греза наяву мне снится,

Что память с детства трепетно хранит.



Мне снятся шапки снежные на крышах

Опрятных сельских домиков в глуши.

Труб столбики белесым дымом пышат

И из лесов доносится чуть слышим

Шум ветра средь полнейшей тишины.



Хрустят сугробы звонко под ногами,

Под зимним солнцем инеем искря.

А на рябинах с алыми гроздями,

Звеня веселым птичьим щебетаньем,

Игриво снегири пестрят.



И все вокруг застыло в ожиданьи,

Когда весны пора придет в село.

Но, хоть мороз знобит без состраданья,

Да хлещет вьюга суматохой рьяной,

В душе моей смиренное тепло.


Рецензии