Нищий

Был он одним из парижских нищих,
Много лет приходил он на это место
И стоял весь день в переходе метро.
Там, наверху, солнце порой припекало
Или дождь ледяной моросил, 
Было здесь, внизу, всегда одинаково.
Наигрывал «Болеро» слепой музыкант
И улыбался с плаката рекламного негр,
Банку с кофе им предлагая.
Словно из мира иного явился нищий,
Одетый в какое-то рубище непонятное,
Как колдун из средних веков,
Белыми лохмами весь заросший.
Никогда ничего не говорил он,
Да его никто и не спрашивал.
Много лет назад стал он нищим
И слова потеряли смысл для него,
Затянуло туманом прошлое жизни.
Возвращался он вечером в жилище свое,
Лежал на матрасе, на свечу горящую глядя,
Иногда вспоминал, сколько лет ему
И мгновения прошлой жизни в огне мелькали.
Был, когда-то давно, богат и известен он,
Многое в жизни привлекало его.
Собирался он стать писателем и поэтом,
Литературу и философию изучать хотелось ему,
Но никогда он не был свободен в своих поступках,
Положение в обществе обязывало его.
Деньги ему были нужны лишь для других,
Дети, жена, сотрудники фирмы…
И никто, никогда не любил его, даже жена…
Понял он, что хочет лишь одного, свободы
И ушел тогда он навсегда из этого мира,
Превратился в отшельника средь людей.
В этот день осенний плохо стало ему
И в больницу для бедных его отвезли.
Утром пришел он в себя и на английском заговорил,
Не понять ему было удивленье врачей,
Ведь закончил когда-то он Оксфорд!
Нищий с дипломом оксфордским?
И завертелась административная машина,
Через сутки уже все известно стало,
Нищий – пропавший когда-то миллионер!
Раскалялись телефонные аппараты,
Новость печатали на первой странице газет,
Садились родственники в свой самолет…
Но не было дела до этого нищему-миллионеру,
Тихо умер он на больничной койке.
Похоронен он был в фамильном склепе,
Золотом выбито имя его на плите,
Пышные похороны устроили родственники,
Ведь если раньше они управляли наследством,
То теперь, с полным правом, во владенье вступали…


Рецензии