Погадай! Памяти Владимира Высоцкого

www.youtube.com/watch?v=a0E8P0s6lHg

  Мне бы в твой, цыганка, рай -   
С бубном и гитарой,               
Да погадай, ай, погадай!               
Правду мне открой, ой!
   Коли знаешь - расскажи:   
Где в душе веселье?               
В поле - чей-то урожай -    
Солод для похмелья.               
    Ай, да погадай, мне погадай,   
Да мне всю правду нагадай, 
Ай, нагадай!
    Полно мест - аж для людей -
Да в барах, ресторанах!
Кто б накрыл там стол - ему б
Рассказал о ранах!
  Я не поп, не иерей,
Но Бога в бою видел,
Он про деньги не спросил -
Пулей не обидел!
   Ай, да погадай,
Мне погадай,
Да мне всю правду нагадай, ай, погадай!
Да правду, только правду нагадай!
    Я в горах, что далеко,
Правду нёс народу.
А им с дурманам всё равно!
И не знают броду!
   Им бы школы, да врачей -
Мне б тогда отрада!
Да вот мозг-то у них чей?
Всё не то, что надо.
   Ай, да погадай,
Мне погадай,
Да мне всю правду нагадай, ай, погадай!
Да правду, только правду нагадай!
     А когда по полю вдоль реки -
По минному, по полю,
Разминировал его -
Нагулялся вволю!
 Но чья-то пуля у виска
Просвистела грубо,
А вторая, да мне в ногу,
Стало так не любо!
    Нет границы меж славян -
Нет, да и не надо!
Вот ограда в дом - нужна,
Но друзьям мы рады!
   Только зверю не дадим
Выть возле ограды!
Нам, ребята, путь один -
Жить, чтоб дети рады!
   Ай, да, да погадай, да нагадай,
Да мне всю правду нагадай, погадай, да,
Да чтобы, да каждый раз -
Чтоб всё так, ребята!

______
Всё не так. Моя цыганская.
www.youtube.com/watch?v=a0E8P0s6lHg
   В сон мне - желтые огни
И хриплю во сне я.
Повремени, повремени,
Утро мудренее.
Но, и утром все не так -
Нет того веселья -
Или куришь натощак,
Или пьешь с похмелья.
    Эх, раз, да еще раз
да еще много-много много раз.
      В кабаках зеленый штоф
И белые салфетки
Рай для нищих и шутов,
Мне ж - как птице в клетке.
В церкви смрад и полумрак
Дьяки курят ладан,
Нет, и в церкви все не так
Все не так как надо
     Эх, раз, да еще раз
Да еще много-много много раз.
    Я - на гору впопыхах,
Чтоб чего не вышло.
А на горе стоит ольха,
А под горою - вишня.
Хоть бы склон увить плющом -
Мне б и то отрада.
    Эх! Хоть бы что-нибудь ещё...
Всё не так, как надо!
Эх, раз, (да что ты) да еще раз  (да что ты)
да еще много-много много раз. (Всё не так, как надо)
     Я тогда - по полю вдоль реки:
Света - тьма, нет Бога!
А в чистом поле - васильки
И дальняя дорога.
Вдоль дороги - лес густой
С бабами-ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.
    Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль... вдоль дороги всё не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, и ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, всё не так!
Всё не так, ребята...
Эх, раз, да еще раз
да еще много-много много раз.
(Эх, раз, да еще раз,
Всё не так, ребята.)

---
(...) - слова в строках отсутствуют в тексте, опубликованном в интернете.


Рецензии