Дворник

Что такое жизнь и чем она хороша? Живя рядом плечо к плечу с этими людьми и не замечаешь, всего их Величия. И только потом, когда сам становишься вровень их возраста все понимаешь, да поздно, их уже нет с нами.
А что мы сделали в этом мире..? Наверное я все здесь наврал, а может это была правда, сам не помню. Но помню шарканье метлы и дядю Ваню, до сих пор.

Утро вздыбилось на славу
Мысли свежи и чисты,
А в окошке дяди Вани
Слышу шарканье метлы.

Вот уж солнце закрывает
Лета раннюю зарю
Здрас..те, здрас..те дядя Ваня!:
Дяде Ване говорю.

Мрачен, груб и хмурит вечно
Брови , губы, все лицо
И в движениях неспешно
Подсребает нам крыльцо.

А зимой в углы набьется
Нам со снегом благодать,
Дворник наш, лишь матернется
И по новой снег сгребать.

Почему он так не весел?:
Донимала мысль меня,
Я про то в кино, да в песнях,
Как уж минула война.

Не надолго он уходит
Вытрет ус, кругом взглянет:
Эй Сергей, брось колобродить
Раскудрит.. и вновь уйдет.

Это я, теперь-то знаю
Дяди Ванину судьбу
Долго по фронтам гоняли
Немцы сгробили семью.

Пьет тихонько дядя Ваня
Без компании, один
И слеза бежит ручьями
По бескрайности морщин.

Не ходил он в День Победы,
Не искал себе друзей
Пару орденов за беды
Все, что нажил в пару с ней.

Заметает снег дорожки
Я уж в пору, как и он,
А по утру те же стежки,
Только дворник не знаком.

                05.07.2017г.
 


Рецензии