День Бастилии - 228 лет. 14 июля 1789
Век восемнадцатый. Все ясно.
Народа клич: "Даешь Бастилию!"
"Свободу, Равенство, и Братство!"
Страшнее нет. Голодный бунт.
Нет хлеба. Чем детей кормить?
А якобинцы подстрекают:
Тех кто в тюрьме освободить.
В Бастилии в то время было
За правду семеро борцов:
Фальшивомонетчиков четыре,
Два сумасшедших и юнец,
Семьей в тюрьму определенный
Опасен был семье, себе.
(Маркиз дэ Сад, вот так несчастье,
Тот кто садизмом возбужден,
Освобожден неделей раньше). http://www.stihi.ru/2016/11/12/755
Ну как вам нравится состав
Что гнев народный оправдав
Кто следуя Руссо отважно http://www.stihi.ru/2015/11/02/9282
С Маратом, вечно к крови жадным. http://www.stihi.ru/2016/12/04/885
Бастилия была тюрьмой
И Арсеналом в тоже время.
И гарнизон мог разметать
Толпу и чернь начисто смять.
Но комендант, свободы друг
Открыл ворота им на счастье
И был растерзанный толпой
На площади он в одночасье.
О революции звезда,
Как быстро все здесь уровнялось
Под гильотины блеск ножа
Король и нищий. Всем досталось.
О революции террор -
Палач - вершитель всех идей.
Малюта, Феликс, Робеспьер, http://www.stihi.ru/2015/12/01/159
Убили всех: врагов, друзей.
Таков всех революций рок -
"Они едят своих детей."
Нет, невозможно совместить
Свободу с властью государства.
Пытайтесь их соединить,
Получите вы Бонапарта.
Иль хуже - Сталина, Фиделя,
Чтоб жили все как ему нужно.
А может Гитлера иль Мао.
Ведь вождь и фюрер знают лучше.
В России государства сила
Была основою всегда.
Им было шило, стало мыло -
Вождём есть новая звезда.
Вот революций всех итог.
Тех что с Бастилий начинали:
На демократии - сапог,
Иль полумесяц в черной шали.
В тех демократиях все можно,
Живи, но очень осторожно.
Не дай Аллах тебе задеть
Пророка их святую тень.
О Франция, как ты сейчас?
Хоть флаг республики ты носишь
Три революции спустя,
И две империи отбросив,
Республик двух не удержав,
Лишь зря подставили Гавроша.
Ваш праздник - D-Day, мсье!
Не помните, а зря однако.
Посасывая момпасье,
Хвост распустя, береты носят,
Французы, памятью греша,
Тот День Бастилии возносят.
Америка, для вашей справки,
Свободу первой избрала,
И выжила, и процветала
Без императора, вождя.
Свободу ценит больше жизни
Народ, что принял всех с душой.
Ему действительно не нужно
Земли турецкой, никакой.
Из стран, что вместе начинали
Все за бортом, изжив себя.
И лишь Америка в финале,
Пока, пока, пока, пока.
Свидетельство о публикации №117070510710