Пр. Энгельса

Я шёл по длинному проспекту в длинный день -
Он растянулся, кажется, ужасно, неприлично,
И я бродил, не находя каких-либо отличий
Меж тем где человек, где тьма.

Отчётливо был слышен рёв трамвая,
Вторило ему эхо человеческого лая:
«Какая всё же сплетница, а, наша Рая!»;
«Куда идём мы все?..»;«Спасите, обокрали!»

Но нас никто уж не спасёт, молящий
Бедняк, возможно, даже настоящий.
Друг друга тянем мы опять в проспект,
Которого, наверное, и нет.

У магазина не остановиться я не в силах,
Завидев двух - таких счастливых, милых,
Прильнувших вдруг к устам друг друга смело -
До зависти чужой нет страсти дела.

Любовь прекрасна, что ни говори -
Бела и смертоносна, как селитра,
Хотя бы пел я о такой любви,
Когда мужик опорожняет тару с сидром.

Но смертный лишний в деле Бахуса, Амура,
Поэтому бреду по линии прямой и хмурой
Опять, надеясь до чего-нибудь дойти
По окончании столь долгого пути.


Рецензии