Концерт Чайковского
Я уже третий день не выхожу на улицу, болею. Горло обмотано шарфом, разговаривать трудно. Скучно. Единственное развлечение стоять и смотреть на улицу. За эти дни трижды сменилась погода. Сегодня пошёл снег. Зимнее солнце уже упало за крышу соседнего дома, вечер медленно обволакивал мутной пеленой потемневший двор. Ветер сыпал пригоршни белой снежной ваты и прежде, чем уронить, кружил у земли, будто выбирая лучшее место.
По радио играет симфонический оркестр. Мощная, зовущая музыка сливается в моём воображении с картинками широкого, заснеженного простора. Далёкие густые леса манят своей таинственностью, поражая величием. Легко скользят в пространстве мысли, и в то же время сильно стучит сердце, раскрывается душа. В эти мгновения мне не десять лет. Я чувствую себя повзрослевшей, неведомо как постигшей жизненную мудрость. Откуда возникло это просветление? Неожиданно я понимаю, что вся эта гамма чувств от музыки. Я уже не смотрю в окно, а сосредоточенно слушаю музыку, впитываю звуки, проникающие глубоко в сердце….
В наступившей глухой пустоте чуждым показался голос диктора:
- Мы передавали первый концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром в исполнении симфонического оркестра Всесоюзного радио.
С тех давних пор на землю сотни раз выпадал снег, и много раз я слушала концерт Чайковского. Но каждый раз стоит увидеть кружение снежинок в вечернем небе, во мне звучит музыка. А, слушая Чайковского, я вспоминаю себя девочкой с компрессом на горле, глядящей в окно на заснеженный двор….
Свидетельство о публикации №117070407230