Музы

Весенний Париж тонет в Солнца лучах
Улыбки сияют, легко на сердцах
Пальцы, как в танце у шансонье
Ласкают гармонь на радость толпе

Люди приходят... люди уходят...
Лишь девушки две, замерев не отходят
Как часовые застыли в толпе
Очаровавшись игрой шансонье

Солнце к закату уже устремилось
Устав, шансонье толпе поклонился
Одна, наклонившись к другой прошептала
- Отпустишь меня? Я нашла, что искала...

Спутница взгляд на неё устремила
Легонько кивнув, на шаг отступила
С тенью закатной слилась на мгновенье
И растворилась в ней как виденье

Остались вдвоём шансонье с незнакомкой
Коснулась руки подростка легонько
Подросток смутился, подумал - как быть?
Обняв прошептала - жить и творить...

Годы идут, льётся жизнь шансонье
Гармонь жизнью дышит на радость толпе
И каждый вечер, домой приходя
Встречает его незнакомка любя...

Счастливая старость пришла не спеша
Но молодой осталась душа
И до последнего дня шансонье
Чувствовал рук тепло на плече...

Солнце его к закату скатилось
Землей крышка гроба давно уж покрылась
Старушка, склонившись сидит одиноко
Букет белых роз прижав к сердцу робко....

Как только окутала женщину мгла
Рука на плечо её нежно легла
- Букет положи и его отпусти...
- Настал мой черёд среди смертных идти...

Стряхнув с себя старость девушка встала
Из юной руки тихо роза упала
- Ты вдохновенье при жизни дарила
- А я позабочусь, чтобы его не забыли...

Бессмертные музы молча стояли
Бессчётные жизни свои вспоминали
В хрупких телах вечных душ воплощенья
Дарить счастье смертным их назначенье

04.07.2017 г.
Константин Шулика


Рецензии