Для тихой души

Глянь: в пыльных лопухах по сторонам дороги,
И в сизых облаках над черною землей
Царит земной покой в предчувствии тревоги.
Незыблемый, но робкий, причудливый покой.

И в мягкой мураве по сторонам тропинки,
И в серебре дождей, и в цвете старых лип -
Неслыханные сказки. Бессчетные картинки,
Хранящие секреты под веток тихий скрип.

А в душном троллейбусе места хватает
Для мелких надуманных свар.
Разруха-тоска исподволь продвигает
Свой дряхлый и пыльный товар.

И бег не убавить. И темп не спадает.
Кто скажет: "Постой, не спеши"?
И в тесном троллейбусе так не хватает
Простора для тихой души.

И страшно подумать, и жутко представить
Какие мы терпим лишения,
Чтобы проехать хоть полкилометра
Без лишнего (как бы) движения.

И страшно подумать, и жутко представить,
Какие мы сносим страдания,
Лишь бы проехать хоть пять сотен метров
В "подвешенном" состоянии.

И в душном троллейбусе места хватает
Для мелких надуманных свар.
Разруха-тоска исподволь продвигает
Свой дряхлый и пыльный товар.

И бег не убавить. И темп не спадает.
Кто скажет: "Постой, не спеши"?
И в тесном троллейбусе так не хватает
Простора для тихой души...

...а в мягкой мураве по сторонам тропинки,
И в серебре дождей, и в цвете старых лип -
Неслыханные сказки. Бессчетные картинки,
Хранящие секреты под веток тихий скрип.


Рецензии