Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

О, сколько раз менял он имя:
Санкт-Петербург и Петроград,
А с идеалами иными,
Переименован в Ленинград.

Был город Гоголя и Блока,
Что Медный всадник стережет,
Где холодно и одиноко,
«Авророй» «Искру» подожжет.

«Ночь, улица, фонарь аптека»
И вожделенная «Шинель»,
Честь маленького человека,
И Божий перст, не спорь – «Метель».

Величественный, стал Ахиллесом,
Молитвенник, да не всегда,
Коль разгулялись там так «Бесы»,
Увы, на долгие года.

«Окно в Европу» - он по духу,
Изысканность его свежа,
И все ж тревогу ловит ухо –
Подтекст в нем бунта, мятежа.

Аристократ и вольнодумец,
Архитектуры внешний пир,
Как вольтерьянец – он безумец,
Когда взрывал он Русский мир.

Он Петрашевским был, советским,
И революцией дышал,
Но все ж он – Федор Достоевский,
Здесь плакала его душа.

Менялись времена, кумиры,
Природа двойственна его,
Два параллельных, разных мира,
Столь характерных для него.

Красавец Зимний в пышном блеске,
Велик Исаакия собор,
Европа бьется с Достоевским –
Санкт-Петербургский вечный спор.


Рецензии