Долговой порог на короткий срок

Как все-таки забавно бывает, когда в одной и той же новостной ленте неожиданно оказываются по соседству две контрастные по своему содержанию новости. Одна, естественно, хорошая, а другая, наоборот, не очень. Начнем сразу со второй, то бишь плохой, – это в точности соответствует среднестатистической общенародной ментальности, ибо ничего другого и ждать-то, честно говоря, особо не приходится.

Итак, согласно опросам ВЦИОМа, каждый десятый россиянин (а среди молодежи – вообще каждый четвертый!) отнюдь не скрывает своего сильного желания скорее покинуть родину и поискать лучшей доли и легкой жизни где-нибудь на отдаленной чужбине. В качестве гипотетической земли обетованной чаще всего называют Германию. Ну да, всё логично: слово «гастарбайтер» – оно ведь как раз немецкоязычного происхождения, да еще к тому же с такой своеобразной исторической традицией...

А теперь новость хорошая и даже отличная! Тем, кто готовится, так сказать, по-быстрому сделать ноги отсюда, просто чертовски повезло: госдумовские (не путать с гондурасовскими!) депутаты намереваются внести в действующее законодательство поправки, повышающие аж в три раза – с 10 тысяч рублей до 30-ти – так называемый порог задолженности, при котором гражданам запрещается выезд за рубеж. Вроде как с октября поблажки должны вступить в силу. Тут главное – не зашкаливать за эту планку и незамедлительно, в течение пяти дней, погасить недоимку, а то в противном случае стоп-порог грозятся опять вернуть на прежний уровень.

Короче говоря, мораль здесь простая, как три рубля: взаймы бери, если надо, но совесть при этом всё же не теряй, ибо долг – он и в Африке долг, причем платежом отнюдь не прекрасен.      
         

Известно всем, что бедность – не порок,
Но есть изъянец в жизни не по средствам:
Установили долговой порог,
И никуда от приставов не деться.
А как бы славно визу получить,
Собрав необходимые бумажки,
На кредиторов плюнуть и – фьюить! –
В Дойчландию свалить из нашей Рашки. 

Но чур, чтобы не больше тридцати
Тысчонок накопившегося долга!
Какой простор свободный впереди – 
Искать по белу свету можно долго,
Причем не факт ведь, кстати, что найдут:
На глобусе местечек всяких много.
По вкусу выбирай любой маршрут –   
И в путь-дорогу прямо от порога. 

Ура, встаем действительно с колен!
(На мраморе бы лозунг нужно высечь?)
Однако при всеобщем росте цен
Не так уж много – эти тридцать тысяч.
От них реально не великий прок,
И не до заграницы тут конкретно.
Так что по факту долговой порог –
Воистину для выезда запретный.   

Мечтать не вредно стартануть в круиз,
Да не на что, увы, купить билеты...
И жизнь идет пока не вверх, а вниз,
Хоть пропаганда отрицает это.
Таков модернизаций всех итог
И разных прочих псевдоинноваций.
А если так, то долговой порог
Спокойно может дальше повышаться.

4 июля 2017   


Рецензии